13/11/2010

Arranjo Produtivo Local da Banana


II ENCONTRO TÉCNICO-ECONÔMICO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DA BANANA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

TEMA
“Arranjo Produtivo Local da Banana – contribuições para uma estratégia de desenvolvimento”
Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Local: Clube de Engenharia, Avenida Rio Branco, n.0 124, 250 andar, Auditório.
1. IDENTIFICAÇÃO
Evento: II Encontro Técnico-Econômico do Arranjo Produtivo Local da Banana do Estado do Rio de Janeiro.
Coordenação: CLUBE DE ENGENHARIA- UFRRJ- FAPUR.
Apoio: CREA, Ministério da Agricultura (MAPA), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA); Emater; Pesagro; INEA; Firjan; Secretaria Estadual de Agricultura (RJ); Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu e Macaé, Rio de Janeiro, Rezende).

Abrangência:
MUNICÍPIOS: Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu e Macaé, Rio de Janeiro, Rezende.
Período: 16; 17 e 18 de novembro de 2010.
Público Alvo:
Produtores e Empreendedores rurais, agricultores familiares, instituições governamentais e entidades não governamentais, profissionais e pesquisadores das Ciências Agrárias, professores, estudantes e demais interessados na discussão do Arranjo Produtivo Local da Banana do Rio de Janeiro.

2- OBJETIVOS
2.1-Geral:
• Apresentar os resultados dos grupos de trabalho do APL da Banana do Rio de Janeiro e as experiências das instituições e organizações públicas e privadas em empreendedorismo e em associativismo.
• Discutir as características sociais, econômicas e ambientais da cultura da banana nos municípios do Rio de Janeiro, visando definir uma política pública para apoiar o desenvolvimento sustentável da produção agrícola na região.

2.2-Específicos:
• Transformar o agricultor ou produtor rural em empreendedor rural;
• Promover a cultura da banana dentro dos princípios básicos do desenvolvimento sustentável, respeitando o meio ambiente para sua transformação em banana orgânica;
• Promover o cultivo consorciado da banana com outras culturas agrícolas e o reflorestamento para recuperar as nascentes de água potável;
• Introduzir mudanças na bananicultura para produzir bananas de qualidade de acordo com a demanda dos canais de comercialização e dos consumidores finais;
• Viabilizar técnica e comercialmente a produção de bananas e derivados nos canais de distribuição locais e regionais;
• Criar uma rede de conhecimento e tecnologia do APL da Banana no Estado do Rio de Janeiro envolvendo todas as instituições e organizações públicas e privadas, tais como: (a) empresas de produtos ou serviços finais, fornecedores de insumos especializados, componentes, equipamentos e serviços, instituições financeiras e empresas em setores correlacionados; (b) empresas em setores a jusante (isto é, distribuidores e compradores), fabricantes de produtos complementares, fornecedores de infra-estrutura especializada (física, administrativa, de informação, científica e tecnológica), instituições governamentais. Além das instituições dedicadas ao treinamento especializado, educação, informação, pesquisa e suporte técnico (universidades, institutos de pesquisas e prestadores de serviços de treinamento) e órgãos de controle e normas; (c) órgãos governamentais com influência significativa sobre o aglomerado; (d) associações comerciais, sindicatos, cooperativas e outras entidades associativas do setor privado, que apóiam seus participantes;
• Criar o Conselho do APL da Banana Orgânica do Rio de Janeiro: UFRRJ, FAPUR, Clube de Engenharia, EMBRAPA, SEBRAE, BB (DRS), SEDEIS, PESAGRO, SEAPPA/ Microbacias, EMATER, Secretaria de Ciência e Tecnologia, Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente: Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu, Macaé, Rio de Janeiro e Rezende.
• Criar o Fórum Permanente, que represente um espaço democrático de discussão, e que tenha como objetivos:
  1. Cuidar dos interesses da cadeia produtiva da banana no Estado do Rio de Janeiro / Pensar o APL;
  2. Agregar as iniciativas existentes;
  3. Criação de grupos de trabalho - Câmara Setorial - para estudar e encaminhar propostas ao Fórum Permanente;
  4. Criação de um Fórum online para funcionar como uma base de apoio;
  5. Elaborar uma agenda de reuniões mensais.
• Criar o Centro de Treinamento e Capacitação de empreendedores agrícolas e agroindustriais da Banana Orgânica e, de Artesanato e de aplicações de fibra de bananeira do Rio de Janeiro.
• Criar o Laboratório de Estudos e Projetos Agrícolas e Agroindustriais de Banana Orgânica do Rio de Janeiro.

3- PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
O Encontro será desenvolvido por meio de:
a) Atividades Técnico-Científicas: Exposições Temáticas, Comunicação de Pesquisa; Painel, Mesas redondas, Grupo de Trabalho do Arranjo Produtivo da Banana.
b) Atividades Sócio-Culturais: exposição de artesanato, produtos derivados de banana.

3.1-DETALHAMENTO DAS AÇÕES / ATIVIDADES: AÇÃO / ATIVIDADE RESUMO/DESCRIÇÃO
Programação Técnico–Científica. Constará de conferências, mesas redondas, comunicação de pesquisa e painel.
3.2-DETALHAMENTO DA PROGRAMAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA

Temas

Horários

Títulos

Palestrantes

Tema 1 – Instituições e Sistema Produtivo Local

9:00 às 9:40

APL de Banana RJ: Instituições e Desenvolvimento Social

Luiz Carlos de Oliveira Lima llima@ufrrj.br

Centro de pesquisa em agronegócio da UFRRJ

9:40 às 10:20

Análise da cadeia produtiva; Sistema de Informação Geográfica; Rastreabilidade e gestão da qualidade.

Tales Borsoi

talesborsoi@yahoo.com.br

Aline Ângelo

alineoangelo@hotmail.com

Daniel Marques

Danielmarques83@yahoo.com.br

Flavia Balbino

Flavia.balbino@yahoo.com.br

Centro de pesquisa em agronegócio da UFRRJ

Coffee break

Tema 2 – Comercialização

10:40 às 11:20

Análise de canais de distribuição de varejo: mercado mundial e nacional.

GRUPO Comercialização

Paulo Pereira

Paulo@brixpace.com.br

11:20 às 12:00

Consumo local; Mercado Institucional, Mercado Formal e Feira do Produtor

José Leonel (EMATER - CEASA) - leorl@terra.com.br

Margareth(UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br

MardenMarques–CACAL - marden.marques1@gmail.com

Almoço

Tema 3 - Padrões de qualidade

14:00 às 14:40

Normas e regulação no mercado de fruticultura: o caso do vale de São Francisco

GRUPO Padrões de Qualidade

José Francisco Araújo / UFF

fulcoaraujo@yahoo.com.br

14:40 às 15:20

Padrão de qualidade da banana no Rio de Janeiro

José Leonel (EMATER - CEASA) - leorl@terra.com.br

Coffee break

Tema 4 – Produtos industrializados

e aplicações de fibra de bananeira

15:40 às 16:20

Desenvolvimento de produtos e inovação tecnológica: padronização, capacitação, novos produtos, embalagem e rotulagem

GRUPO Produtos Industrializados

André Dutra (EMBRAPA) - andre@ctaa.embrapa.br

Valéria Ruschid Tolentino (UFRRJ) - valeriart@terra.com.br

16:20 às 17:00

Empreendedorismo e Agronegócio

GRUPO Empreendedorismo

Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL)

nelsonrreis@yahoo.com.br

Lidia Regina Marins Espíndola

(SEBRAE)

lidia@sebarerj.com.br

Dia 17 de novembro de 2010




Tema

Hórário

Palestra

Palestrante

Tema 5 – Técnicas de cultivo

9:00 às 9:40

Técnicas de manejo e pós-colheita

GRUPO Técnicas de cultivo

Marco Antonio da Silva Vasconcellos

(IA/UFRRJ) - masv@ufrrj.br

Rubens Nei Briançon Busquet – (IA/UFRRJ) - rbusquet@ufrrj.br

9:40 às 10:20

Reaproveitamento dos resíduos da cultura da banana para fins de fabricação de adubo orgânico

Fábio Gomes Soares (Ambiental Lixo Zero)

fabio@lixozero.com.br

Coffee break

Tema 6 – Transferência de tecnologia

10:40 às 11:20

Pequena produção agrícola e agroindustrial: rede de tecnologia, encontros municipais, serviços de assistência técnica, demanda tecnológica

GRUPO Transferência de Tecnologia e ATER

Emmeris Ivan (EMBRAPA) emmerisq@yahoo.com

Marcos Maia (EMBRAPA-CTAA) mmala@ctaa.embrapa.br

11:20 às 12:00

Treinamento e educação agrícola

Pedro Acyr Gasparelo (Primus Consultoria)

pgasparelo@yahoo.com.br

Ivan Pereira da Silva (Primus Consultoria)

Almoço

Tema 7 – Políticas Agrícolas

14:00 às 14:40

PRONAF e Plano de Safra da Agricultura Familiar 2009/2010

GRUPO Financiamento

Jaime Muniz (MDA)

14:40 às 15:20

Frutificar

Norton Naldi Filho (Seappa)

nonaldi@agricultura.rj.gov.br

Coffee break

Tema 8 – Associativismo

15:40 às 16:20

Cooperativismo

GRUPO Associativismo

Gilbeys Silva Pereira (COOPAGÉ) - coopage.mage@yahoo.com.br

Margareth (UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br

Marden Marques – CACAL - marden.marques1@gmail.com

16:20 às 17:00

Associações de produtores

Giovane Leal de Souza Silva (Emater- Paraty)

eslocpt@emater.rj.gov.br



Dia 18 de novembro de 2010




Tema

Hórário

Mesa redonda

Participantes

Tema 9 – Ações Cooperativas

9:00 às 9:40

A cultura da banana numa perspectiva histórica

Catherine Beltrão (CBA)

Dorita Amaral (CBA)

Benedito Francisco (CBA)

9:40 às 10:20

• Fórum Permanente do APL da Banana do RJ;

• Grupos temáticos;

• Site do APL da Banana;

• Conselho do APL da Banana do Rio de Janeiro

Andre Funcke

Andre@brixpace.com.br

Paulo Pereira

Paulo@brixpace.com.br

Margareth (UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br

Tales Borsoi

talesborsoi@yahoo.com.br

Marden Marques

marden.marques1@gmail.com

Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL)

nelsonrreis@yahoo.com.br

Giovane Leal de Souza Silva (Emater- Paraty)

eslocpt@emater.rj.gov.br

Coffee break

Tema 10 – Políticas Públicas I

10:40 às 11:20

Formação de empreendedores:

Possibilidades tecnológicas para a polpa de banana

Armando Sabaa-Srur (UFRJ/UFRRJ)

11:20 às 12:00

•Câmaras de climatização e, equipamentos para processamento e conservação

Ednilton Tavares de Andrade (UFF)

ednilton@vm.uff.br

Almoço

Tema 11 - Políticas Públicas II

14:00 às 14:40

• Aplicações para a fibra de bananeira

Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL)

nelsonrreis@yahoo.com.br

Adalberto Paz (Reciclar Design)

14:40 às 15:20

•Residência agronômica

• Programa municipal de merenda escolar

Eduardo Lima (UFRRJ/FAPUR)

edulima@ufrrj.br

Valeria Ruschid Tolentino

valeriart@terra.com.brvaleriart@terra.com.br

Marcos Aurelio Chagas

agroangra@yahoo.com.br

Ricardo Teixeira (DTEQ/Clube de Engenharia)

Coffee break



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