
II ENCONTRO TÉCNICO-ECONÔMICO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DA BANANA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
TEMA
“Arranjo Produtivo Local da Banana – contribuições para uma estratégia de desenvolvimento”
Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Local: Clube de Engenharia, Avenida Rio Branco, n.0 124, 250 andar, Auditório.
1. IDENTIFICAÇÃO
Evento: II Encontro Técnico-Econômico do Arranjo Produtivo Local da Banana do Estado do Rio de Janeiro.
Coordenação: CLUBE DE ENGENHARIA- UFRRJ- FAPUR.
Apoio: CREA, Ministério da Agricultura (MAPA), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA); Emater; Pesagro; INEA; Firjan; Secretaria Estadual de Agricultura (RJ); Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu e Macaé, Rio de Janeiro, Rezende).
Abrangência:
MUNICÍPIOS: Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu e Macaé, Rio de Janeiro, Rezende.
Período: 16; 17 e 18 de novembro de 2010.
Público Alvo:
Produtores e Empreendedores rurais, agricultores familiares, instituições governamentais e entidades não governamentais, profissionais e pesquisadores das Ciências Agrárias, professores, estudantes e demais interessados na discussão do Arranjo Produtivo Local da Banana do Rio de Janeiro.
2- OBJETIVOS
2.1-Geral:
• Apresentar os resultados dos grupos de trabalho do APL da Banana do Rio de Janeiro e as experiências das instituições e organizações públicas e privadas em empreendedorismo e em associativismo.
• Discutir as características sociais, econômicas e ambientais da cultura da banana nos municípios do Rio de Janeiro, visando definir uma política pública para apoiar o desenvolvimento sustentável da produção agrícola na região.
2.2-Específicos:
• Transformar o agricultor ou produtor rural em empreendedor rural;
• Promover a cultura da banana dentro dos princípios básicos do desenvolvimento sustentável, respeitando o meio ambiente para sua transformação em banana orgânica;
• Promover o cultivo consorciado da banana com outras culturas agrícolas e o reflorestamento para recuperar as nascentes de água potável;
• Introduzir mudanças na bananicultura para produzir bananas de qualidade de acordo com a demanda dos canais de comercialização e dos consumidores finais;
• Viabilizar técnica e comercialmente a produção de bananas e derivados nos canais de distribuição locais e regionais;
• Criar uma rede de conhecimento e tecnologia do APL da Banana no Estado do Rio de Janeiro envolvendo todas as instituições e organizações públicas e privadas, tais como: (a) empresas de produtos ou serviços finais, fornecedores de insumos especializados, componentes, equipamentos e serviços, instituições financeiras e empresas em setores correlacionados; (b) empresas em setores a jusante (isto é, distribuidores e compradores), fabricantes de produtos complementares, fornecedores de infra-estrutura especializada (física, administrativa, de informação, científica e tecnológica), instituições governamentais. Além das instituições dedicadas ao treinamento especializado, educação, informação, pesquisa e suporte técnico (universidades, institutos de pesquisas e prestadores de serviços de treinamento) e órgãos de controle e normas; (c) órgãos governamentais com influência significativa sobre o aglomerado; (d) associações comerciais, sindicatos, cooperativas e outras entidades associativas do setor privado, que apóiam seus participantes;
• Criar o Conselho do APL da Banana Orgânica do Rio de Janeiro: UFRRJ, FAPUR, Clube de Engenharia, EMBRAPA, SEBRAE, BB (DRS), SEDEIS, PESAGRO, SEAPPA/ Microbacias, EMATER, Secretaria de Ciência e Tecnologia, Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente: Itaguaí, Mangaratiba, Paracambi, Seropédica, Angra dos Reis, Paraty, Casimiro de Abreu, Trajano de Morais, Rio Claro, Saquarema, Silva Jardim, Cachoeira de Macacu, Macaé, Rio de Janeiro e Rezende.
• Criar o Fórum Permanente, que represente um espaço democrático de discussão, e que tenha como objetivos:
- Cuidar dos interesses da cadeia produtiva da banana no Estado do Rio de Janeiro / Pensar o APL;
- Agregar as iniciativas existentes;
- Criação de grupos de trabalho - Câmara Setorial - para estudar e encaminhar propostas ao Fórum Permanente;
- Criação de um Fórum online para funcionar como uma base de apoio;
- Elaborar uma agenda de reuniões mensais.
• Criar o Laboratório de Estudos e Projetos Agrícolas e Agroindustriais de Banana Orgânica do Rio de Janeiro.
3- PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
O Encontro será desenvolvido por meio de:
a) Atividades Técnico-Científicas: Exposições Temáticas, Comunicação de Pesquisa; Painel, Mesas redondas, Grupo de Trabalho do Arranjo Produtivo da Banana.
b) Atividades Sócio-Culturais: exposição de artesanato, produtos derivados de banana.
3.1-DETALHAMENTO DAS AÇÕES / ATIVIDADES: AÇÃO / ATIVIDADE RESUMO/DESCRIÇÃO
Programação Técnico–Científica. Constará de conferências, mesas redondas, comunicação de pesquisa e painel.
3.2-DETALHAMENTO DA PROGRAMAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA
Temas | Horários | Títulos | Palestrantes |
Tema 1 – Instituições e Sistema Produtivo Local | 9:00 às 9:40 | APL de Banana RJ: Instituições e Desenvolvimento Social | Luiz Carlos de Oliveira Lima llima@ufrrj.br Centro de pesquisa em agronegócio da UFRRJ |
9:40 às 10:20 | Análise da cadeia produtiva; Sistema de Informação Geográfica; Rastreabilidade e gestão da qualidade. | Tales Borsoi
Aline Ângelo
Daniel Marques
Flavia Balbino
Centro de pesquisa em agronegócio da UFRRJ | |
Coffee break | |||
Tema 2 – Comercialização | 10:40 às 11:20 | Análise de canais de distribuição de varejo: mercado mundial e nacional. | GRUPO Comercialização
Paulo Pereira |
11:20 às 12:00 | Consumo local; Mercado Institucional, Mercado Formal e Feira do Produtor | José Leonel (EMATER - CEASA) - leorl@terra.com.br Margareth(UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br MardenMarques–CACAL - marden.marques1@gmail.com | |
Almoço | |||
Tema 3 - Padrões de qualidade | 14:00 às 14:40 | Normas e regulação no mercado de fruticultura: o caso do vale de São Francisco | GRUPO Padrões de Qualidade
José Francisco Araújo / UFF |
14:40 às 15:20 | Padrão de qualidade da banana no Rio de Janeiro | José Leonel (EMATER - CEASA) - leorl@terra.com.br | |
Coffee break | |||
Tema 4 – Produtos industrializados e aplicações de fibra de bananeira | 15:40 às 16:20 | Desenvolvimento de produtos e inovação tecnológica: padronização, capacitação, novos produtos, embalagem e rotulagem | GRUPO Produtos Industrializados André Dutra (EMBRAPA) - andre@ctaa.embrapa.br Valéria Ruschid Tolentino (UFRRJ) - valeriart@terra.com.br |
16:20 às 17:00 | Empreendedorismo e Agronegócio | GRUPO Empreendedorismo
Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL)
Lidia Regina Marins Espíndola (SEBRAE) | |
Dia 17 de novembro de 2010 | |||
Tema | Hórário | Palestra | Palestrante |
Tema 5 – Técnicas de cultivo | 9:00 às 9:40 | Técnicas de manejo e pós-colheita | GRUPO Técnicas de cultivo
Marco Antonio da Silva Vasconcellos (IA/UFRRJ) - masv@ufrrj.br
Rubens Nei Briançon Busquet – (IA/UFRRJ) - rbusquet@ufrrj.br |
9:40 às 10:20 | Reaproveitamento dos resíduos da cultura da banana para fins de fabricação de adubo orgânico | Fábio Gomes Soares (Ambiental Lixo Zero) | |
Coffee break | |||
Tema 6 – Transferência de tecnologia | 10:40 às 11:20 | Pequena produção agrícola e agroindustrial: rede de tecnologia, encontros municipais, serviços de assistência técnica, demanda tecnológica | GRUPO Transferência de Tecnologia e ATER Emmeris Ivan (EMBRAPA) emmerisq@yahoo.com Marcos Maia (EMBRAPA-CTAA) mmala@ctaa.embrapa.br |
11:20 às 12:00 | Treinamento e educação agrícola | Pedro Acyr Gasparelo (Primus Consultoria) Ivan Pereira da Silva (Primus Consultoria) | |
Almoço | |||
Tema 7 – Políticas Agrícolas | 14:00 às 14:40 | PRONAF e Plano de Safra da Agricultura Familiar 2009/2010 | GRUPO Financiamento Jaime Muniz (MDA) |
14:40 às 15:20 | Frutificar | Norton Naldi Filho (Seappa) | |
Coffee break | |||
Tema 8 – Associativismo | 15:40 às 16:20 | Cooperativismo | GRUPO Associativismo Gilbeys Silva Pereira (COOPAGÉ) - coopage.mage@yahoo.com.br Margareth (UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br Marden Marques – CACAL - marden.marques1@gmail.com |
16:20 às 17:00 | Associações de produtores | Giovane Leal de Souza Silva (Emater- Paraty) |
Dia 18 de novembro de 2010 | |||
Tema | Hórário | Mesa redonda | Participantes |
Tema 9 – Ações Cooperativas | 9:00 às 9:40 | A cultura da banana numa perspectiva histórica | Catherine Beltrão (CBA) Dorita Amaral (CBA) Benedito Francisco (CBA) |
9:40 às 10:20 | • Fórum Permanente do APL da Banana do RJ; • Grupos temáticos; • Site do APL da Banana; • Conselho do APL da Banana do Rio de Janeiro | Andre Funcke
Paulo Pereira
Margareth (UNACOOP) margareth.unacoop@terra.com.br Tales Borsoi
Marden Marques
Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL)
Giovane Leal de Souza Silva (Emater- Paraty) | |
Coffee break | |||
Tema 10 – Políticas Públicas I | 10:40 às 11:20 | Formação de empreendedores: Possibilidades tecnológicas para a polpa de banana | Armando Sabaa-Srur (UFRJ/UFRRJ) |
11:20 às 12:00 | •Câmaras de climatização e, equipamentos para processamento e conservação | Ednilton Tavares de Andrade (UFF) | |
Almoço | |||
Tema 11 - Políticas Públicas II | 14:00 às 14:40 | • Aplicações para a fibra de bananeira | Nelson Reis (OSCIP OMA-BRASIL) Adalberto Paz (Reciclar Design) |
14:40 às 15:20 | •Residência agronômica • Programa municipal de merenda escolar | Eduardo Lima (UFRRJ/FAPUR)
Valeria Ruschid Tolentino valeriart@terra.com.brvaleriart@terra.com.br Marcos Aurelio Chagas Ricardo Teixeira (DTEQ/Clube de Engenharia) | |
Coffee break |
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